© 常花孫
Powered by LOFTER

【原創短篇小說】死村 四、偶遇


  我以為他這是在氣我不幫他忙,便跟他解釋道:「不是我不幫你,是你要我搬的東西我實在不敢碰。」

  他聽了我的解釋後還是一臉冷漠,我第一次看到他這副表情,跟看仇人一樣,怪滲人的。

  「對不起,我還是不能幫你,我很抱歉。」我說道。

  他臉上的表情一樣沒變過,眼睛一眨也不眨的瞪我。一見他這樣我頓時就火了,我都已經低聲下氣的跟他道歉了,他還這個樣子,到底是有多小氣?他晚來這件事我都沒讓他跟我道歉了,還好意思要我給他道歉?!他怎麼不去吃屎?

  我反瞪回去,就你會瞪人,最好瞪到你眼睛掉出來。

  我不再和他多說一句話,直接走過他身邊走出這個村子,我回頭看了一下,遠遠的看到他還是維持那個姿勢站在那裡,跟被定住一樣。

  我不知道他怎麼回事,只覺得以後不能再接觸他了,他實在太奇怪了,怪的我都覺得他和以前不太一樣。

  我不再管他和老人消失的這件事,快步的離開這裡。這時天色已漸晚,這裡很偏僻,現在已經沒有車子可以搭了,我不知道這要走多久才能走到都市去,但我又不想回到那個村子裡去,我也沒有東西可以在外頭露營,不知道要走還是不走好。

  我在這裡徘徊了一下,發現式植住的村子隔壁似乎還有一個村子,我能看到那個村子裡亮起了燈火,我心裡一喜,急急忙忙地跑到隔壁村去,雖然一樣沒什麼人,但比另外一村要有人氣多了。

  我走進村裡,頓時感覺到了人氣,能看到有些人在屋外聊天,有些人在外走動,有些人則在打掃。跟隔壁村完全不一樣,隔壁是死氣沉沉,這裡則是有活人活動的氣息,感覺舒服多了。

  我在這裡四處晃了晃,不知道這裡有沒有可以暫住一晚的地方,看來看去也看不出來,只好去問離我最近的一個老人。

  「不好意思。」我走過去跟那老人打招呼,老人看向我,我訝異了一下,他雖然滿頭白髮,臉上的皺紋也很明顯,但是看起來十分健朗,跟我在隔壁村遇上的老人不一樣。

  那老人看了我幾眼,說:「外來的?」

  我笑著點點頭:「是的,現在已經不早了,我想在這裡暫住一晚,請問您知道哪兒能給我這樣的人住嗎?」

  老人搖搖頭說:「這裡沒有民宿之類的地方。」

  我一聽不禁感到失落,想著果然除了露宿野外之外,只剩連夜離開的選擇了。

  不知是我失望的神情太明顯,還是看我太可憐的關係,老人竟然對我說:「不如你就先來我家住下吧,家裡人也不多,我那孫子前兩天才回來,他不會介意多一人的。」

  我聽了十分感激的看著老人,忙不迭的感謝他。老人十分和藹的笑了,拍拍我的背後就讓我跟他一起回他家。

  這老人在村子裡似乎很有人緣,一路上都有人跟他打招呼,老人也都笑著一一回應,而我因為是外來的關係,他們沒見過我,都用好奇的眼光看我,我能感覺到好多道視線都投在我身上,害我有些不自在。

  我走在他後頭跟著他一起回到他家後,他說他要去廚房跟他孫子說一聲,讓我先在這裡坐著。我點頭答應,看著老人離開後我放下背包在椅子上坐下,這裡的環境比隔壁村的好太多了,至少夠乾淨。

  我身上的衣服還是沒乾,溼答答的黏在我身上讓我不舒服很久了,我很想現在就沖個澡然後換身乾淨的衣服,可又覺得跟他借衣服來穿好像不太好意思,他都借我住一晚了,我還要求這麼多,就顯得我太厚臉皮。

  還是只跟他提洗澡的事就好了。我剛這樣想著,就聽到朝這裡接近的腳步聲,我以為是老人回來了,站起身剛要開口跟他借浴室,一見到來人我便怔住了:「阿里?!」

评论
热度 ( 1 )
TOP